弗朗卡蒂娜酒莊 Chateau Franc-Cardinal 

FrancCardinal4x3.jpg  

<撰文-劉鉅堂>

2011年9月12日星期一法國時間清晨六點,台北應該是正中午了,可是這裡仍然一片漆黑。車子從Tayac往波爾多機場方向走,一路上幾乎都看得到又大又圓的月亮在前方引路,因為車子是從東往西走,而那天又正好是中秋節,所以才有
一輪外國明月為我送行。

回溯到約一年前,友人Henry給我6瓶2006年份波爾多紅酒去試,陸續試了4瓶後都覺得餘味過於澀而有咬口的感覺,已決定放棄不會進口。今年5月有一趟法國南部之行,Henry聽到消息問我是否想再試一試那款酒,結果Chateau Franc- Cardinal的主人Sophie女士從波爾多開了數個小時的車子去到我住宿的另一家酒莊會面,並且試了2006-2010年份酒,其中2006的餘味變得較柔順。當晚聊天才聽說Sophie的先生Philip在年初因車禍喪生,保險理賠有問題而財務吃緊,急需資金周轉,希望我能幫忙把一些酒賣進台灣。回台後找了兩位同好出資,引進了150箱2006以及2007年份的Chateau Franc-Cardinal。

9月初,有幾位朋友要到波爾多去玩並參與葡萄的採收,我原本有安排一團義大利酒區之旅,因人數不足而取消,因此決定參加朋友的行程改去波爾多,並住在Sophie的酒莊。所謂的酒莊(chateau),有的固然很豪華像座城堡,但大部份是一間簡單的建築物,Franc-Cardinal就是如此,兩層樓的建築物,一樓客廳與廚房以外僅有的一間房間就讓我住了5個夜晚。

Franc-Cardinal  

Franc-Cardinal酒莊位於波爾多(Bordeaux)產區的右岸,離波爾多市東北方約50公里,聖愛美濃(Saint-Emilion)的西邊約10公里處,一個名為Bordeaux Cotes de Francs(最近改為Francs Cotes de Bordeaux)的法定產區內。2009年波爾多的4個次
產區聯合成立了一個新的法定產區”Cotes de Bordeaux”(波爾多丘),並改名如下:
Premieres Cotes de Blaye 改為 Blaye Cotes de Bordeaux (布拉伊丘)
Premieres Cotes de Bordeaux Cadillac Cotes de Bordeaux (卡迪亞克丘)
Cotes de Castillon Castillon Cotes de Bordeaux (卡斯提雍丘)
Bordeaux Cotes de Francs Francs Cotes de Bordeaux (弗朗丘)

顧名思義這四個產區多屬山丘地勢,排水良好,日照充足,而且也是波爾多歷史最悠久的產酒區。四個產區各有特色,但也可以使用這4個產區的酒調配而成,但法定產區就只能標示為Cotes de Bordeaux。Cotes de Bordeaux的產量佔波爾多總產量的14%,其中紅酒佔97%,主要葡萄品種為梅洛(Merlot),白葡萄品種則是白蘇維濃(Sauvignon Blanc),1,500位葡萄酒農,種植面積達12,600公頃。

其中面積最小的Francs Cotes de Bordeaux法定產區約為500公頃大,77家酒莊以及一家合作社,而Chateau Franc-Cardinal的面積為9.77公頃,葡萄品種種植比例為72%梅洛,24%卡本內弗朗(Cabernet Franc)以及4%馬爾貝克(Malbec),平均樹齡27歲,年產量6萬瓶。

Chateau Franc-Cardinal共擁有三塊園地,其中兩塊在酒莊鄰近,住在酒莊期間幾乎每天都在葡萄園裡溜搭,順手採摘快成熟的葡萄吃。幾年前本酒莊已開始逐漸轉向有機農法,與其他鄰近不是有機的葡萄園比較起來,頗明顯看得出來在泥土與果實的狀況都有不同的表現,其中又以第三塊園地的狀況最佳,理論上應該分開釀造,獨立成為一批精選酒(Reserve或Special Cuvee),但礙於財務吃緊,只能留待日後再考慮如此做。

2006年份酒 (已售完)
香氣略為封閉,需要與空氣接觸一段時間,口感較濃郁,餘味澀度也較明顯,不習慣單寧澀度的同好最好搭配肉類食物以軟化單寧,本酒應該可再陳年數年。

2007年份酒  $900/瓶(售完)
較淡雅,一開瓶香氣就外揚,口感均衡,已達適飲巔峰,很適合剛接觸波爾多紅酒的同好,單獨飲用或搭配較清淡的肉類食物,搭配海鮮類應該也不會衝突。

2008年份酒  $1,100/瓶

Sophie最喜歡本年份酒,但個人則持保留態度。在酒莊時曾醒酒一天後飲用,才略顯風味,酒抵台後再品嚐,到時希望有所改變。

2009年份酒  $1,100/瓶

在波爾多期間也到過幾家小酒莊品嚐各家的2009年份酒,普遍都有超高水準,果味濃郁,架構紮實,但相對的也都提高售價,差別僅是幅度而已。Chateau Franc-Cardinal的2009年份酒也是非常出色,但漲幅不高,值得期待。

 2010年份酒  $1,100/瓶

2010年份酒剛進口,酒質更出色,果味濃郁,單寧架構扎實,還可以陳放多年。

  本網站不鼓勵飲酒,僅提供商品資訊,不提供線上交易服務,若對商品有興趣或疑問可e-mail至flowa@flowawine.com 

 

***未成年請勿飲酒,禁止酒駕***

文章標籤
創作者介紹

Flowawine 弗洛瓦

flowawine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()