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弗洛瓦現址:台北市潮州街74號1樓 若有問題可聯絡 0936-080-221(Jason劉) 信箱:flowa@flowawine.com或 jason@flowawine.com

 最近透過一位朋友去賣一批酒,他跟他的友人介紹,對方要求我拍一些有關那款酒的照片,包括前標與後標,以及瓶口的封籤等,這些要求我都接受並拍了傳給他,可是接著他要我拍瓶底,我立即的反應是拒絕。做為一名酒販,應該拍給他的,不過內心的小小專業堅持讓我失去這單生意 – 可能這不是肇因,因為也有可能是價格的因素,但我沒傳瓶底的照片後就再沒有進一步的消息了。

 

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Dogajolo 一門三傑                           劉鉅堂

Carpineto 卡品耐托酒莊

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如果有一瓶德國酒的年份是2010,另一瓶紐西蘭酒是2011,請問這兩瓶酒相差幾年? 類似這種問題我常在課堂上問學生,經常最直接的回答是一年 20112010不正是一年嗎?正確的答案是半年

 

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 瑰人生美酒餐會(256)

                   *****酒後請不要開車*****

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客人line了幾張圖片給我,包括酒標,斷掉的瓶塞,因瓶塞斷裂而需將酒倒入濾酒瓶,酒倒完後出現在濾酒瓶底的沈澱物等等,結論是說該酒也是不能喝,味道都變了,說「也是不能喝」是因為這是我給他的第二瓶相同的酒,上一瓶也說壞了。

這瓶是Pichon Baron 1998年份酒,我立即的回應是「才1998年的酒通常不會這麼快變質,有沈澱物是正常,塞子開斷也常發生,能否把剩酒給我」,如果是其他一般酒莊的產品我可能不會給他如以上的回應,因為17年的瓶中陳年對於普通等級酒莊酒來說是應該過老,但那是Pichon Baron…! 事實上我也不會賣不確定能否陳年很久的老年份酒,這批Pichon Baron雖然不是剛進口而是私人收藏品,但也都是存放在酒櫃,因儲藏不妥而變質的機會應該不大。

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神之雫這套日本漫畫應該快接近尾聲,因為所謂的12使徒酒都已揭曉,剩下的就是最頂級的「神之雫」酒。這套漫畫是頗值得一看,因為兩位作者雖然不是葡萄酒專業人士,所以裡頭偶有錯誤的地方(也有可能是翻譯錯誤),但這對姊弟是愛酒同好,描繪出的也就是愛酒人士的心聲與感受,有關他們的品酒經歷可看他們出版的葡萄酒日記。

 

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2015年7月31日(五)晚上

在潮州街74號1樓    

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公司的前房東常笑我「學科高分,術科不及格」,我絕不反駁,因為只要上上課,讀讀幾本葡萄酒書,學科就及格,甚至可以當葡萄酒老師,可是術科不一樣 – 要花大錢! 已逝世的前輩Jeff以前說過沒有喝過數百種葡萄酒以上不要講酒,那時我還覺得有點誇大,但想想如果沒有經常喝好酒經驗的人,看著酒標可以根據學科知識侃侃而談,一旦盲飲,可能連那瓶酒是否高檔都分辨不出來。一位可能連基本知識都講不清的人如果每天都喝好酒,他就具備了所謂佳釀的標準,自然更能在盲飲時判斷酒的等級,這就是術科,經常能喝好酒也當然意味著需要花大錢。

我現在只教葡萄酒入門課,目的僅僅是推廣葡萄酒,開發新的同好,結束後學生如果要求我開進階班,我的標準答案通常是開始多喝酒就行,不用上課。如果他們是葡萄酒業者,我會鼓勵他們去上專業課程,但消費者沒有必要,畢竟喝酒才是消費者學酒的真諦。有些學生以為我在開玩笑,事實上就是要他們加強術科,不要本末倒置,講得一口好酒不買酒喝的不是我要推廣的對象。

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記得台灣侍酒師協會所舉辦的第二屆侍酒師比賽裡有一個競賽題目是一份酒單,讓與賽者說出錯誤的地方,其中有一項的答案竟然是該酒莊這年份沒有生產酒! 我想不起是那家酒莊,很有可能是產貴腐甜酒著稱的Château d’Yquem,我查到的資料指出上一世紀因收成葡萄品質不佳而不生產貴腐甜酒的包括19511952196419721974等,也就是說如果你在餐廳看到一份酒單上列出Château d’Yquem 1974,就表示不是印錯就是假酒 – 這當然都是該餐廳的侍酒師的失誤。

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法國香檳的知識講了多年,最近發現也有不了解的事,還好近年來只跟剛入門同好推廣葡萄酒,而非講授專業課程,不了解的應該屬於更專業的部份,在入門階段沒有提到還算不是大錯誤。

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販酒偶記     (文/劉鉅堂)

 

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2015台北葡萄酒展年度嚴選紅白酒最高評分  劉鉅堂

西班牙白酒

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2015年6月26日(五)晚上

在潮州街74號1樓    

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玫瑰人生美酒餐會(254)

*****酒後請不要開車*****

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每個月一次的品酒會又來囉~~弗洛瓦的品酒會是在輕鬆的氣氛下,

與不同行業的同好們,在品飲的同時,聊聊不同領域的話題,非常適合剛接觸的同好一同加入。

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Moulin de Gassac Classic Red 2013(IGP Pays d' Herault)

 

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日期:2015年5月15日(星期五)

地點: Prime One牛排館/中華路2段1號花園大酒店一樓/Tel: 2314-6611

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畢靈香檳(H. Blin Champagne)  (文/劉鉅堂)

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日期:2015年4月3日(星期五)

地點:遇東方精緻料理/民生東路3段122號/Tel: 8712-2068

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君王之酒-酒中君王                                    劉鉅堂

義大利西北部的「畢蒙」(Piedmont/Piemonte)酒區生產一些世界著名的紅葡萄酒,包括「巴巴雷斯科」(Barbaresco)和「巴樓羅」(Barolo),其中以被稱為「君王之酒-酒中君王」(The wine of kings,the king of wines)的Barolo最能將義大利土產葡萄品種「聶比歐羅」(Nebbiolo)的特性發揮得淋漓盡致,傳統的Barolo紅酒通常需要長時間的瓶中陳年以讓單寧軟化,新一代釀酒師的產品則強調年輕時即可享用,但也可以陳年的特質,成立於1956年的Michele Chiarlo酒莊正是其中佼佼者,系列產品中以產於特定葡萄園的Barolo最為著名,如Cannubi和Cerequio,本回推薦兩款產自上述葡萄園的紅酒。

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