公告版位
- Jul 14 Thu 2016 00:26
「開瓶天國」小聚
- Oct 31 Sat 2015 23:56
販酒偶記18
販酒生涯前段包括了一小段與朋友合夥開Pub的經驗,雖然沒學過調酒,也不時得站在吧檯後面看著雞尾酒調酒指南去調製客人點的酒,吧檯前形形色色的醉客也見識過不少,本來想寫一本名為「吧檯之前」的書,記錄那些醉客的故事,雖然書沒寫成,但所見所聞早已成為我後來喝酒的警惕。
十多年前有位已逝世的葡萄酒業前輩經常在他所舉辦的美酒餐會前都會先來一場音樂會,有一回同桌的一位酒友知道我也是酒商,馬上有點譏諷的說我應該酒量很好,於是不停的敬酒,我當然能閃就閃,反而他自己喝了不少,結果在音樂會開始時這位仁兄已趴在桌上,只差沒有打呼,從此除了更讓我警惕外,也想出一句「名言」 - 乾杯一條龍,醉倒一條蟲!
- Oct 31 Sat 2015 23:54
販酒偶記17
在葡萄酒的世界裡有一些家喻戶曉的人士,在台灣比較熟悉且排第一位的應該是Robert Parker,他是美國人,但專長的並是美國葡萄酒,讓他成名的應該是波爾多酒。在其他產酒國家裡,可能會找到某位專家就是該國產品的最高權威,如果我們想了解該產酒國的葡萄酒,他的評論應該最具指標性,在澳洲James Halliday是其中一位佼佼者,而在紐西蘭則非Bob Campbell莫屬。
- Sep 25 Fri 2015 13:01
Heyl zu Herrnsheim酒莊
- Sep 21 Mon 2015 15:20
菲爾薩酒莊Château de Fieuzal
- Sep 14 Mon 2015 16:42
Château Bonalgue
Château Bonalgue 邦納古酒莊
Jean-Baptiste Audy於1906年在波爾多成立一家仲介酒商公司,銷售波爾多頂級紅白酒,不久也開始擁有自家的酒莊,自2003年起已是第四代在經營。位於玻美侯(Pomerol)法定產區的Château Bonalgue是於1926年購買的酒莊,葡萄品種的種植比率為90%梅洛(Merlot)以及10%卡本內弗朗(Cabernet Franc),平均樹齡為25歲,酒在法國橡木桶(50%新桶,50%一年舊桶)熟成18個月裝瓶,年產量僅2,500箱(30,000瓶),一般的評價都頗高。之前曾進口不少2005年份酒,大受好評,現再引進更為價廉物美的2008年份酒,只有40箱,頂級年份2009,只有10箱,請勿錯過!
- Sep 14 Mon 2015 16:04
販酒偶記16
葡萄酒離不了餐,美食更需要葡萄酒,於是舉辦美酒餐會是必須的葡萄酒推廣方法之一,可能也是最重要且最有效的,因為純品酒的話,那是「一翻兩瞪眼」,萬一客人不喜歡那瓶酒,就會拒買,剛入門者甚至因而排斥葡萄酒。可是如果同一瓶酒在餐廳裡飲用,享受美食的愉悅心情,加上用餐環境的舒適,服務的貼心,與隔壁同好的交誼等等,都會降低對那款酒的排斥。
- Sep 10 Thu 2015 14:08
人生常酒41-El Coto酒莊代表訪台
- Sep 08 Tue 2015 14:56
販酒偶記15
又是「神之雫」的情節,男女主角盲飲兩款紅酒,女主角覺得第一款至少是1990年以前的老酒,另一款年輕多,認為它大概是1990年代中期的,因此認為是不同年份的同一款葡萄酒。男主角則持不同意見,判定是同一酒莊同年份的酒,結果是男主角猜對,這兩瓶Grand-Puy-Lacoste都是1985年份,酒質的差異是因為「各自被放置在不同的時間支流裡」(翻譯原文) - 看不懂吧? 事實就是第一瓶酒是「用船運送過來,然後輾轉換過很多家店」,第二瓶則「是在酒莊買了之後,搭飛機帶回來的,酒窖直銷葡萄酒」。第一瓶酒「就好像在漫長的人生中歷經滄桑的人一樣,會有一點蒼老的感覺」。
- Sep 08 Tue 2015 14:50
販酒偶記14
剛開始賣酒時常跑去香港看看有甚麼台灣沒有的酒,最常去的是位於九龍尖沙咀的Remy,他們有印刷頗精美的目錄,訂價方式是單價外就是箱價,通常箱價是單價的9折,剛入門的我就依據這種模式去訂價。可能起初大客戶不多,葡萄酒零售店也沒現在多,通常客戶買幾瓶到一箱給他9折也沒甚麼爭議,可是逐漸市場競爭變大,有客戶開始反應別的酒商給予更大的折扣,起先我還不以為然,自認根據成本加上合理的利潤去訂價,多買的話再給於一點小折扣應該是正常且正確的行銷模式,但隨著外頭的折扣越來越「離譜」,竟然還可以打到對折,我不得不思索其中顧客的心理。
- Sep 02 Wed 2015 15:09
玫瑰人生美酒餐會(257)
- Aug 31 Mon 2015 17:47
販酒偶記13
最近進口了一批波爾多紅白酒,依習慣先讓酒休息了至少半個月,然後通知客戶有免費品酒會,目的是讓一些同好優先品嚐酒,聽聽他們的意見,然後再綜合大家的感受去撰寫酒的介紹,不過週六週日兩個下午的兩場品酒會僅僅來了不到八位同好,頗有點受挫的感覺,只好用「因人少酒開不多,可節省試飲成本」來自我安慰。
- Aug 26 Wed 2015 17:40
販酒偶記12
剛開始進入酒販行業時讀過一本書,那是英國酒商Simon Loftus所寫1985年版的〝Anatomy of the Wine Trade: Abe’s Sardines and Other Stories〞,裡頭當然是剖析葡萄酒業的內幕,在序言裡有以下對於其他行業的戲謔:「軍火業利潤高,但會有跟犯罪掛勾的不光彩名聲,銀行業受人敬重但無趣…牧師可能在講述真理但少人相信,而媒體與律師說謊卻聽起來是可信的」。Simon在序言裡繼續說因而(在英國)就有一些家長與他們的兒女對於葡萄酒業產生夢想,以為葡萄酒業者可以到國外著名酒莊去拜訪,帶回來佳釀,然後在上午與幾位大戶品嚐,做成生意後再去餐廳享受一頓悠閒的午餐。
- Aug 25 Tue 2015 15:30
Chateau Franc-Cardinal 弗朗卡蒂娜
- Aug 18 Tue 2015 12:40
販酒偶記11
最近參加一場某日報所舉辦的盲飲會,品嚐了12款據稱是目前國內很暢銷的葡萄酒,裡頭包括台灣生產的酒,主辦單位沒有透露很多有關酒的訊息,只告訴我們五位品飲老師這場盲飲會的目的是想讓我們確定裡頭有沒有「假酒」,而他們之前也已將酒送到酒類相關檢驗單位去,結果似乎的確有些不正常的發現,希望再跟我們五位的品嚐結果相比較,笑稱這是一場「活體實驗」。
在真正品嚐前我們五位拿著酒杯裝模作樣以讓攝影師拍照,這時大家已對其中數款的香氣皺起眉頭,開始從第一到第十二款逐一品嚐時,各人並沒有發表任何意見,因為不想影響或左右其他人對酒的判斷,但絕大部分時間多顯現對酒帶有懷疑的表情。個人品嚐結果,發現至少有三款的香氣裡所呈現的果味過度強烈,是我品嚐「正常葡萄酒」經歷裡從未遇過的,難道是人工添加的嗎? 還有至少三款酒質有疑問,包括一款應該已老化,另一款則呈現過多且持續不消失的不正常氣泡,剩餘個人覺得正常的酒裡有兩款表現還有一定的水準。
- Aug 11 Tue 2015 15:20
販酒偶記10
1991年7月成立弗洛瓦股份有限公司,音譯自自創的英文FLOWA,FLOwer and Wine Advocate,因為原本想同時推廣個人最愛的兩樣東西,即鮮花與葡萄酒,但最後因一些因素而只能專心在葡萄酒上面,Wine Advocate一詞則源自於當年葡萄酒權威Robert Parker的雙月刊的刊名。
- Aug 10 Mon 2015 14:38
販酒偶記9
記得有一回在葡萄酒展裡演講法國波爾多產區時,我先問與會者1989年6月有三件重大事件發生,能說出是那三件嗎? 有人回答6月4日天安門事件,這的確是答案之一,另外兩件事則沒人說得出來。事實上第二件可能相對來說不是那麼的重要,但在當年也曾在台灣引起一陣騷動,那就是發生在幾乎與天安門事件同時的法國網球公開賽(5月29日至6月11日),冠軍得主是年僅17歲的台裔美籍球員張德培,至今他仍為網球史上最年輕的大滿貫男單冠軍和唯一亞洲裔大滿貫男單冠軍,最近還以教練的身份協助日本網球選手錦織圭締造非常出色的成績。
第三件則純屬開玩笑,目的是帶到演講的主題,絕對不是甚麼世界重大事件 – 同年6月下旬(實際時間已忘掉)我第一次去歐洲葡萄酒產區,當時我還在飯店上班,邀約了一位同事Fred一起去,第一站是法國,到了巴黎先去香檳區參觀,接著去波爾多參加兩年一回在那裡舉辦的酒展Vinexpo,還記得天氣非常炎熱,酒展會場又沒有冷氣(1991年下一屆開始就有裝冷氣),大家都熱到沒有品酒的興致了。在波爾多期間跟隨資深進口商亨信公司的張老闆去了Margaux區的Lascombe參加酒莊的午宴,以及Saint-Emilion產區等參訪,對於波爾多印象很好,也可能是我到現在還是比較喜愛波爾多紅酒的原因之一。